圓通集運> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

南寧市2020年度市場主體年報公示全面啓動

2021-01-12 09:25 來源:南寧頭條綜合

  1月11日,記者從南寧市市場監管局瞭解到,2020年度市場主體年報公示已全面啓動,年報時間為2021年1月1日至6月30日。據悉,2020年度,南寧市應年報市場主體776209户,其中,企業306742户、個體工商户463749户、農民專業合作社5718户。市場主體可通過登錄“國家企業信用信息公示系統(廣西)”或關注“南寧市場監管”微信公眾號等方式進行填報。

  2020年12月31日前在南寧市登記註冊的市場主體,包括各類企業及其分支機構、農民專業合作社及其分支機構、個體工商户、外國企業常駐代表機構都應當依法履行年報義務,在2021年6月30日前報送年度報告並公示。其中,外國企業常駐代表機構年報時間為2021年3月1日至6月30日,填報信息不對外公示;與人民羣眾生產生活、生命財產安全密切相關的疫苗生產企業、特種設備生產企業是年報重點對象,要求100%應報盡報。據統計,2019年度,南寧市企業年報公示率92.03%,農民專業合作社年報公示率95.26%,個體工商户年報率80.65%。

  2020年度年報有兩大變化:一是新增大型企業年報及其逾期尚未支付中小企業款項的公示。自2020年度年報起,大型企業年報內容在原有基礎上,增加逾期尚未支付中小企業款項的合同數量、金額等信息,新增的年報事項將通過國家企業信用信息公示系統向社會公示。二是外國企業常駐代表機構試行網上年報。為方便常駐代表機構年報,2020年度起,常駐代表機構年報將通過國家企業信用信息公示系統填報,再由市場監管部門進行審查。其中,從事營利性活動的常駐代表機構,除常規的年報內容外,還應報送外商投資信息報告。

  一處失信,處處受限。對於未按時年報的市場主體,市場監管部門依法將其列入經營異常名錄或標記為異常狀態,並記於市場主體名下向社會公示;政府部門將繼續對失信市場主體實施信用約束和聯合懲戒;在政府採購、工程招投標、國有土地出讓、授予榮譽稱號等工作中,對失信市場主體依法予以限制或者禁入。根據《嚴重違法失信企業名單管理暫行辦法》相關規定,被列入經營異常名錄滿3年仍未履行相關義務的企業將被列入嚴重違法失信企業名單(黑名單),企業法定代表人、負責人3年內不得擔任其他企業的法定代表人、負責人。

  市場主體報送年報和公示信息不收取任何費用。

  

  來源:南寧日報

  審核:李斯維

  終審:戴珊珊 

[ 編輯: 吳箬霏 ]
我有話説
為您推薦